17.おやつスタンド
こんにちは!
おやつスタンドという活動を始めました!
厳選素材のバターを使わないクッキーを作っているみなみ さんとのコラボです。
「おやつスタンドとは」
毎月一回程度、 ポップアップでフードペアリングのワークショップを企画し、 おやつとコーヒーの良い関係を探ります。 主な活動場所は、つくし文具店。 2017年末に一年間の活動発表予定です。
〈4/24の様子〉
「これまでの活動」
3月14日深煎りコーヒーとクッキー
4月24日深煎りコーヒーと浅煎りコーヒーとクッキー
5月 5日アイスミルクコーヒーとクッキー
5月22日酸味のあるアイスコーヒーと酸味のあるクッキー
最初は、まずやってみよう!と始めた活動ですが、
回数を重ねるにつれて、クッキーの種類によってどんなコーヒーが合うか少しずつ分かってきたような気もします。
毎回、たまたま居合わせた人同士がお話を始めるのもこの企画の特徴かもしれません。
駅から離れた住宅地の真ん中にある「つくし文具店」で、遠くから来た人と近所に住む人がコミュニケーションする機会にもなっています。
ちなみに、クッキーのクオリティもどんどん上がってきています!
〈みなみ さん〉
これまでみなみ さんが「おやつスタンド」で作ったクッキーはすでに13種類!
それぞれのレシピの完成度をさらにあげつつ、、
12月には、どんなクッキーとコーヒーの組み合わせができるのか楽しみです。
次回のおやつスタンドは6月19日12時〜@つくし文具店にて。
それでは!
- - - - - - - - - - - - -
「一緒にやる人」
豊田みなみ
1991年神奈川県生まれ。早稲田大学文化構想学部卒。医療機器メーカー勤務後、食の世界へ。オーガニックカフェにて勉強中。国分寺を中心に、保存食作りのワークショップや、クッキーとコーヒーのフードペアリングのイベント等を始める。「食といのち」「農ある暮らし」「小商い」が関心事。
豊田みなみ
1991年神奈川県生まれ。早稲田大学文化構想学部卒。医療機器メーカー勤務後、食の世界へ。オーガニックカフェにて勉強中。国分寺を中心に、保存食作りのワークショップや、クッキーとコーヒーのフードペアリングのイベント等を始める。「食といのち」「農ある暮らし」「小商い」が関心事。
- - - - - - - - - - - - -
Itsuki Fujita (@mr565san) • Instagram photos and videos
- - - - - - - - - - - - -
企画。出店予定のイベント
5月24日13時〜18時@国分寺さんち「さんちょうコーヒー」
5月27日19時〜21時@西荻ペーパートライ「コーヒーペーパーカップトライ」
5月31日13時〜18時@国分寺さんち「さんちょうコーヒー」
6月14日13時〜18時@国分寺さんち「さんちょうコーヒー」
6月16、17日@matsurica+h.hitomi glass&metal atelier shop「アトリエショップ※要予約」
6月18日11時〜15時半@ニチニチ「ニチニチ日曜市」
6月19日12時〜17時@つくし文具店「おやつスタンド」
6月21日13時〜18時@国分寺さんち「さんちょうコーヒー」
6月28日13時〜18時@国分寺さんち「さんちょうコーヒー」