14.コーヒーの焙煎
こんにちは!
コーヒーを7年前に始めて以来抽出をメインにやってきましたが、去年から縁あって2.5kg釜でコーヒーの焙煎をしています。
コーヒーを7年前に始めて以来抽出をメインにやってきましたが、去年から縁あって2.5kg釜でコーヒーの焙煎をしています。
立川某所で月一回程度コーヒーの焙煎をしながら、
釜の持ち主とコーヒーの話をするのは楽しい時間。
釜の持ち主とコーヒーの話をするのは楽しい時間。
写真はコーヒーの生豆(焙煎する前は黄緑色)
コーヒーは大きく分けて
生産・精製→焙煎→抽出
の3段階を経てカップの中のコーヒーになります。
コーヒーは大きく分けて
生産・精製→焙煎→抽出
の3段階を経てカップの中のコーヒーになります。
生産・精製から関わることはなかなか難しいけど
抽出より一段階前からコーヒーに関われることで
わかることが少し増えつつある気もします!
イベントで自分が焼いた豆の説明をできるのも嬉しい。
今週のイベントにはコーヒー豆を持っていきます。
抽出より一段階前からコーヒーに関われることで
わかることが少し増えつつある気もします!
イベントで自分が焼いた豆の説明をできるのも嬉しい。
今週のイベントにはコーヒー豆を持っていきます。
写真は珈琲 十 ver. 珈琲豆100g
藤田が焼いた豆を飲んでみたい人は
どうぞ、気軽にお声掛けください^^
100g〜お分けできます!
〈今週のイベントを3つ告知!〉
◉4月12日(水)
「はなすコーヒー///コーヒーとカレー」
コーヒーとカレーを肴におしゃべりしませんか?
今回はきむくまカレーをお招きして〈コーヒーとカレー〉をテーマにお話しします。
集まった方で、あれやこれやと聞いたり聞かれたり、自由におしゃべりしたいと思います。自分の好きなカレーの話をたくさんするもよし、コーヒーの話をするもよし、ゆっくりと話に耳を傾けるのもよし、、、
ただ、初めて会う人と人との間にコーヒーがあったらなんだかいいなと思うのです。
〈日時〉 4月12日 19時〜21時
〈場所〉 国分寺さんち 東京都国分寺市南町2−8−7 半沢ビル2F
〈持ち物〉 お気に入り物マグカップ お気に入りのスプーン
〈参加費〉 500円ぐらい(当日決定) ※食べ物・飲み物の持ち込み自由
藤田が焼いた豆を飲んでみたい人は
どうぞ、気軽にお声掛けください^^
100g〜お分けできます!
〈今週のイベントを3つ告知!〉
◉4月12日(水)
「はなすコーヒー///コーヒーとカレー」
コーヒーとカレーを肴におしゃべりしませんか?
今回はきむくまカレーをお招きして〈コーヒーとカレー〉をテーマにお話しします。
集まった方で、あれやこれやと聞いたり聞かれたり、自由におしゃべりしたいと思います。自分の好きなカレーの話をたくさんするもよし、コーヒーの話をするもよし、ゆっくりと話に耳を傾けるのもよし、、、
ただ、初めて会う人と人との間にコーヒーがあったらなんだかいいなと思うのです。
〈日時〉 4月12日 19時〜21時
〈場所〉 国分寺さんち 東京都国分寺市南町2−8−7 半沢ビル2F
〈持ち物〉 お気に入り物マグカップ お気に入りのスプーン
〈参加費〉 500円ぐらい(当日決定) ※食べ物・飲み物の持ち込み自由
◉4月15日(土)
「国立家のいえびらき」
僕は5Fでコーヒーを淹れます!
引き出しマーケットにはコーヒー豆などなどを出品します。
〈時間〉11時〜17時
〈参加費〉入場無料
〈フロア〉
国立五天に四つの部屋を三フロアに散りばめて。 国立家のみんなが出来ることをお見せします!
3F:あじ部屋 ホットドッグとイタリア風たこ焼き
4F:もじ部屋 ジュエリーワークショップ、かるた作り
5F:おと部屋 生ライブ、コーヒーとアルコール
はこ部屋 国立家のひきだしマーケット
「国立家のいえびらき」
僕は5Fでコーヒーを淹れます!
引き出しマーケットにはコーヒー豆などなどを出品します。
〈時間〉11時〜17時
〈参加費〉入場無料
〈フロア〉
国立五天に四つの部屋を三フロアに散りばめて。 国立家のみんなが出来ることをお見せします!
3F:あじ部屋 ホットドッグとイタリア風たこ焼き
4F:もじ部屋 ジュエリーワークショップ、かるた作り
5F:おと部屋 生ライブ、コーヒーとアルコール
はこ部屋 国立家のひきだしマーケット