33.焚き火とコーヒー
こんにちは!
先日、ヒガシヤマト未来大学のプロジェクトの1つ「たきviva」でコーヒーを淹れてきました!
↓Facebookイベントページはこちら
場所は立川モノレール 上北台駅から徒歩3分のところにある下立野林間こども広場。
この時期、落ち葉と紅葉がとても綺麗でした!
まずは自家焙煎したエチオピアとマンデリンを試し飲み。
みんなで感想を言い合ったり、時にマニアックな質問があったり、、
焚き火でマショマロはほんとに美味しい、、笑
その他、さつま芋を持ち込んで焼き芋を仕込み始める人も!
一息ついた後、焚き火を囲んでみんなでコーヒーの焙煎体験を行いました!
最初に試し飲みしたマンデリンの味に対して、
みんなでどんな味のコーヒーを焼いてみたいのか決めて焙煎に挑戦してみました。
手焙煎してみるとコーヒー豆が色付きながら変化していくのがよく分かります。
風下は煙で目が痛い、、!
焚き火で焙煎は火力が一定ではないところが難しかったですが、僕自身いろいろと発見のある会でした。
その後、焙煎した豆をみんなで飲み比べ。
2通りの淹れ方を実演しながら、ちょっとしたドリップのコツを話しつつ、、
たきvivaではこれからも月1回くらいのペースでイベントを企画していくそうです。焚き火だけでなく、夏にはキャンプもできるこの場所。
これからどのように変化していくのかとても楽しみです!
ヒガシヤマト未来大学 たきvivaのみなさま
この度はお声かけいただき本当にありがとうございます!
焚き火の求心力を感じた1日でした。参加してくれた方々にとって今回の会が、コーヒーをすこし身近する機会になったならば嬉しいです。
また機会があればポイトラでも行きたいです^^
それではー!