13.「ワークショップどうする?」フォーラム
こんにちは!
3月20日にアーツ千代田3331で行われたイベント、
「ワークショップどうする?」フォーラムにケータリングを行いました。
「ワークショップどうする?」フォーラムとは...
教育、まちづくり、商品企画など、様々な場面でワークショップの活用が増えてる。ワークショップを実践している人、教育の現場に携わる人、商品企画担当者、画用紙に興味がある人を対象に、「ワークショップどうする?」フォーラムは、想像を広げ、発想力を増やし、創造力を鍛え、新しい価値を生み出すための研究と実践を共有する場です。
がようしラボ「ワークショップどうする?」フォーラム | がようしラボ
今回のフォーラムで、ワークショップのこれからと
がようしの新たな可能性を探れたのではないでしょうか。
今回のフォーラムは〈がようしラボ〉によるもので、僕はフォーラムの運営とケータリングを両方担当するというポジションでした。
コーヒーを淹れに行く事はいつもやっている事ですが、個人で動くようになってフードも一緒にサーブするのは初めて、、!
そこで今回は、つくし文具店ちいさなデザイン教室6期生〈具組〉のメンバー達と一緒にケータリングに取り組みました。
具組のメンバー構成は、デザイナー、アーティスト、コーヒィネーター、カフェスタッフ、司書、学生など様々。
メンバーそれぞれが、できる事、得意な事、閃いたアイデアを持ち寄ってフードとドリンクはもちろん。
フォーラム参加者の方が使う取り皿、フードをサーブする為の
お皿、会場の壁面装飾まで手がけました、、!
持ち方で形の変わるお皿
全て、がようし!!
がようしに見立てた食パンに様々な具を載せています
チームでケータリングに取り組むという、初めての経験をしつつ、50人強の方々が参加したフォーラム自体の運営にも関わることができました。
ちなみに、今回僕はコーヒーではなく〈岩城島のレモンと無農薬紅八朔のホットレモネード〉を仕込んでみました。
チームで取り組んだイベントが終わり、ひとまず、一息。
5月は去年も参加した旭川木工コミュニティキャンプ(AMCC)があります。
それでは!